حلويات مغربية

    Social Items



المقادير:

250 غرام من اللوز المسلوق و المنقي
100 غرام من مسحوق السكر (سنيدة)
ملعقة كبيرة من قشرة البرتقال
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
كيس سكر بنكهة البرتقال
ملعقة كبيرة من الزبدة
250 غرام من ورقة البسطيلة
60 غرام من الزبدة المذابة
أصفر بيضة.

للتزيين :
200 غرام من العسل
ملعقة كبيرة من ماء الزهر

طريقة التحضير:


يطحن اللوز مع السكر, نضيف له قشرة البرتقال , ماء الزهر , السكر بنكهة البرتقال و ملعقة الزبدة , يخلط كويرات صغيرة الحجم.


نثني أوراق البسطيلة على أربع و نقطع على شكل دوائر قطرها 10 سم , ثم تدهن كل دائرة بالزبدة المذابة.


نضع وسط كل دائرة من ورقة البسطيلة كويرة من عجين اللوز, يدهن جانب الدائرة بأصفر البيض و تجمع على شكل وردة, تصفف الوريدات في صفيحة مدهونة و ندخلها الفرن حتى تتحمر.
بعد إخراجها تغمس في العسل الدافئ و المنسم بماء الزهر و تقدم باردة.

إقتراح : يمكنك تعويض اللوز بالكاوكاو المقشر و المطحون جيدا مع إضافة خمس قطرات من روح اللوز.

وريدات باللوز - حلويات مغربية



المقادير:

200 غرام من اللوز
200 غرام من الجوز (الكركاع)
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
100 غرام من مسحوق السكر (سنيدة)
150 غرام من الزبدة
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
15 ورقة بسطيلة + قليل من الزبدة المذابة

للتزيين :
أصفر بيضة
200 غرام من العسل
قليل من اللوز  المقلي مفروم

طريقة التحضير:


يسلق اللوز , ينقى و يقلى في الزيت ثم يهرمش جيدا بالمطحنة الكهربائية.
يهرمش الجوز أيضا و يخلط مع اللوز , القرفة , السكر , الزبدة و ماء الزهر لنحصل على خليط متجانس.


تدهن ورقة البسطيلة بالزبدة المذابة و يوضع عليها قليل من خليط اللوز و الجوز ثم ترش مرة أخرى بالزبدة.
تلف الورقة على الخليط حتى تصير على شكل قضيب فيبسط قليلا بالضغط عليه باليدين كما في الصورة.


يقطع إلى قطع عرضها 2,5 سم , تصفف في صفيحة و تدهن بأصفر البيض, تدخل إلى فرن متوسط الحرارة, بعد إخراجها تسقى بالعسل الدافئ و تزين باللوز المفروم.

مدة الطهي : 15 دقيقة.

ملفوف اللوز و الجوز - حلويات مغربية


دوائر باللوز


المقادير:

 مقادير و مكونات العقدة :
500 غرام من اللوز
350 غرام من مسحوق السكر (سنيدة)
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
3 ملاعق صغيرة من الزبدة
قبصة من المسكة الحرة مدقوقة
4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر

 مقادير و مكونات العجين :
علبة صغيرة من القشدة الطرية (200 غرام)
ملعقة كبيرة من مسحوق السكر (سنيدة)
قبصة ملح
250 غرام من الدقيق

للتزيين :
أبيض بيضة
50 غرام من اللوز مسلوق , مقشر و مفروم

طريقة التحضير


تحضير عقدة اللوز : يسلق اللوز لمدة 10 دقائق, يقشر , ينشف و يطحن مع السكر مرتين للحصول على عجين رطب. نخلط معه القرفة , الزبدة , المسكة الحرة و ماء الزهر ثم نحضر قضبانا طويلة و رقيقة.


تحضير العجين : نفرغ علبة صغيرة من القشدة الطرية في إناء , نضيف لها السكر , الملح ثم الدقيق تدريجيا حتى نحصل على عجين لين, يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة.


نخرج العجين من الثلاجة و نورقه جيدا ثم نضع وسط قضيب اللوز الطويل, نلفه في العجين و بسكين حاد نقطع القضيب الملفوف. نكرر نفس الطريقة بالنسبة لباقي قضبان اللوز.


نقطع كل قضيب إلى قطع صغيرة طولها 8 سم , ثم نبسط جديا بالأصابع و نلصق طرفيها جيدا لتأخذ شكل دوائر.


يغمس وجه الحلوى في أبيض البيض ثم في اللوز المسلوق و المفروم , تصفف في صفيحة الفرن مدهونة بقليل من الزيت ثم ندخل الفرن الساخن بحرارة متوسطة حتى تتحمر.

دوائر باللوز - حلويات مغربية




المقادير:
      250 غرام من اللوز المسلوق و المنقي.
24 ورقة بسطيلة متوسطة الحجم.
أصفر بيضة.
100 غرام من مسحوق السكر (سنيدة).
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
قبصة من المسكة الحرة المدقوقة.
ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
الزيت للقلي.
500 غرام من العسل.

للتزيين :
50 غرام من اللوز المقلي و المفروم

طريقة التحضير:


نطحن اللوز جيدا مع السكر في مطحنة كهربائية , نضيف له ملعقة صغيرة من الزبدة , القرفة , المسكة الحرة و ماء الزهر, نخلط جيدا باليدين و نحضر كويرات صغيرة من العجين.


نقطع ورقة البسطيلة إلى أشرطة طويلة ثم ندهن كل شريط بالزبدة المذابة و نضع في أسفله كويرة من عجين اللوز, نثبته على شكل مثلث و ذلك بلفه من اليمين إلى اليسار و من اليسار إلى اليمين و نلصق آخر الشريط بأصفر البيض.


نقلي البريوات في الزيت الساخن و نحمرها من الجهتين ثم نضعها مباشرة في العسل الدافئ , نصفيها و نزينها باللوز المقلي و المفروم.

نصيحة و تذكير : يمكن الإحتفاظ بالبريوات قبل القلي في المجمد لمدة شهر.

بريوات باللوز - حلويات مغربية



المقادير:

250 غرام من اللوز
20 ورقة بسطيلة + قليل من الزبدة المدابة.
125 غرام من مسحوق السكر (سنيدة).
3 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
قبصة من المسكة الحرة المدقوقة.

للتزيين :
أصفر البيض.
3 ملاعق كبيرة من رقائق اللوز المفتنة.
ملعقتان كبيرتان من العسل.

طريقة التحضير:


نسلق اللوز في الماء الساخن لمدة 5 دقائق , ننقيه و نقشره ثم نطحنه مع السكر عدة مرات في المطحنة الكهربائية للحصول على عجين اللوز.


نضيف له ثلاث ملاعق من الزبدة المذابة , القرفة , ماء الزهر و المسكة الحرة, نمزج العناصر جيدا باليد ثم نحضر قضبانا طؤيلة من عجين اللوز.


نقطع الورقة على شكل مستطيلات و ندهنها جيدا بالزبدة المذابة. نضع قضيب اللوز على جانب الورقة و نلفها حوله. ندهن وجه القضبان بأصفر البيض, نزينها بقليل من رقائق اللوز, نصففها في صفيحة مدهونة بالزيت و ندخلها الفرن الساخن بحرارة متوسطة حتى تتحمر (15 دقيقة).


بعد إخراج القضبان من الفرن, ندهنها بقليل من العسل الدافئ ثم نقطعها بسكين حاد إلى قطع صغيرة. و تقدم باردة.


مدة الطهي : 15 دقيقة.

المحنشة - حلويات مغربية

ماكرون



حبات اللوز ممسوحة
ينظف اللوز بمنديل مبلل دون إزالة القشرة و يطحن جيدا, يضاف له السكر الصقيل , أصفر البيض المحتفظ به و الخميرة ثم يخلط الكل . نضيف أبيض البيض المخفوق تدريجيا مع التحريك بملعلة خشبية حتى نحصل على عجين رطب.


المقادير:

600 غرام من اللوز
300 غرام من السكر الصقيل
3 بيضات
ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى

للتزيين :

طريقة التحضير:


يخفق أبيض البيض (يحتفض بالأصفر) بالطراب حتى يصير كالثلج.


تحضر كويرات صغيرة من الخليط و توضع في صفيحة مدهونة بقليل من الزيت أو مفروشة بورق الزبدة ثم تزين باللوز و تدخل الفرن الساخن حتى تتحمر.


 ملاحظة و تذكير : تكون الحلوى رطبة عند إخراجها من الفرن لكنها تصبح صلبة عندما تبرد , بعد الإحتفاظ بها في علبة مغلقة داخل الثلاجة تصبح لينة.

مدة الطهي : 20 دقيقة.

كلمات للبحث : ماكرون , ماكرون بالصور , حلويات مغربية , حلويات مغربية بالصور , حلويات باللوز , حلوى اللوز

ماكرون - حلويات مغربية




المقادير:
      500 غرام من اللوز المسلوق و المنقي.
قبصة من المسكة الحرة
ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
ملعقة صغيرة من الزبدة
4 بيضات
250 غرام من السكر الصقيل
ملعقة كبيرة من قشرة الحامض المحكوك

للتزيين :
أبيض البيض
200 غرام من رقائق اللوز
طريقة التحضير

يطحن اللوز جيدا في المطحنة الكهربائية حتى يصبح لينا. تضاف له المسكة الحرة المدقوقة, الخميرة , الزبدة , ثلاث أصفر البيض (يحتفظ بالأبيض), بيضة كاملة , السكر الصقيل و ملعقة من قشرة الحامض ثم نخلط جميع العناصر.


تحضر كويرات صغيرة من الخليط, تمرر في أبيض البيض و في رقائق اللوز ثم تصفف في صفيحة مدهونة بقليل من الزيت , تدخل الفرن المسخن في درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر.


عند التقديم يمكنك دهن الحلوى بالعسل.


مدة الطهي : 20 دقيقة.



غريبة برقائق اللوز - حلويات مغربية


المقادير :

500 غرام من الكوك
200 غرام من السميدة رقيقة
350 غرام من السكر الصقيل
قشرة حامضة محكوكة
5 بيضات
نصف كأس صغير من الزيت
نصف كأس صغير من الزبدة المذابة
كيس من خميرة الحلوى


طريقة التحضير:


في إناء, نضع الكوك, السميدة , السكر الصقيل , قشرة الحامض , البيض ثم نضيف الزيت و الزبدة و نخلط.
نحتفظ بالخليط لمدة ساعة كاملة.






بعد ذلك نضيف الخميرة و نخلط جيدا.
نحضر كويرات صغيرة نفندها في السكر الصقيل و نضعها في صفيحة مدهونة بالزيت ثم ندخلها الفرن الساخن حتى تتحمر.

مدة الطهي : 20 دقيقة.








غريبة الكوك و السميدة

غريبة الكوك و السميدة - حلويات مغربية

غريبة اللوز

المقادير

500 غرام من اللوز
قبصة من المسكة الحرة
ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
ملعقة صغيرة من الزبدة
4 بيضات
250 غرام من السكر الصقيل
ملعقتان كبيرتان من قشرة الحامض المحكوك

للتزيين :
باقي أبيض البيض
السكر الصقيل
  
طريقة التحضير

يسلق اللوز , ينقى ثم يطحن جيدا بالمطحنة الكهربائية.
تضاف عليه المسكة الحرة المدقوقة , الخميرة , الزبدة , ثلاث أصفر البيض و بيضة كاملة , السكر الصقيل و قشرة الحامض , تخلط جميع العناصر جيدا.
نحضر كويرات صغيرة من الخليط, تغمس في أبيض البيض ثم تفند في السكر الصقيل. تصفف الحلوى فوق صفيحة مدهونة بقليل من الزيد و مرشوشة بالدقيق (أو مفروشة بورق الزبدة) و تدخل الفرن المسخن بحرارة متوسطة حتى تتحمر, تقدم باردة

مدة الطهي : 20 دقيقة.
حلوى غريبة اللوز

غريبة اللوز - حلويات مغربية


المقادير : 
  مقادير و مكونات العجين :
500 غرام من الدقيق.
بيضة.
نصف كأس كبير من الزبدة المذابة.
قبصة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.

مقادير و مكونات العقدة :
500 غرام من مسحوق السكر (سنيدة).
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
قبصة من المسكة الحرة مدقوقة.
نصف كأس صغير من الزبدة المذابة.
5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر.

طريقة التحضير



في إناء نضع الدقيق و يجوف وسطه, نضيف البيضة, قبصة ملح و ماء الزهر , يمزج الخليط حتى يصبح عجينا لينا. تحضر كويرات من هذا العجين و تغطى بالبلاستيك الغذائي.






يقشر اللوز, يغسل و ينشف جيدا, يطحن مع السكر , القرفة و المسكة الحرة المدقوقة. يخلط في إناء مع الزبدة المذابة و ماء الزهر للحصول على عجين اللوز الذي نحوله إلى أصبع لنصنع منها كعب غزال.













ندلك كويرات العجين الواحدة تلو الأخرى و نحولها إلى ورقات رقيقة , ندهن بقليل من الزيت ثم نلف بها أصابع عجين اللوز.





نحول الأصبع الملفوف إلى شكل هلال, يقطع بالجرارة اليدوية و نكرر العملية إلى نهاية كمية العجين







نصفف الحلوى على صفيحة مدهونة بالزيت أو فوق ورق الزبدة و تثقب جيدا بإبرة معمقة ثم تدخل الفرن المسخن حتى يصبح لونها ذهبيا.




مدة الطهي : 25 دقيقة





كعب الغزال - حلويات مغربية