حلويات مغربية

    Social Items

-          100 غرام من عجينة اللوز جاهزة للإستعمال.
-          قليل من السكر الصقيل (سكر كلاصي).
-          ملون حسب الذوق و اللون المحبب.

            تقسم عجينة اللوز إلى قسمسن أو أكثر ثم نضيف لها ملون أو ملونين حسب الرغبة , نبسط بعدها العجين بالمدلك على سمك رقيق فوق مائدة مرشوشة بالسكر الصقيل (السكر الكلاصي).
            تقطع العجين إلى شكال مختلفة بواسطة مراشم إو إلى مربعات و دوائر و نصنع منها وريدات مزينة بعروش رقيقة.


الزخرفة بعجين اللوز - حلويات مغربية

-          200 غرام سكر سنيدة.
-          200 غرام قشدة طرية.
-          100 غرام زبدة.
-          6 أوراق جيلاتين.
-          2 ملاعق كبيرة من الماء.

كلاصاج كراميل - حلويات مغربية

-          200 غرام من الشكلاط الأسود مقطع قطع صغيرة.
-          50 غرام من مسحوق الكاكاو.
-          5 أوراق جيلاتين.
-          نصف لتر من الماء.

كلاصاج بالشكلاط الأسود - حلويات مغربية

-          200 غرام من الشكلاط الأبيض مقطع قطع صغيرة.
-          4 أوراق جيلاتين.
-          100غرام ناباج دافئ.

كلاصاج بالشكلاط الأبيض - حلويات مغربية

-          نصف لتر من الماء.
-          125 غرام من سكر سنيدة.
-          قليل من المنسم حسب الذوق (فانيلا,قهوة,فريز, ...)
       
            نغلي الماء مع السكر حتى يذوب ثم نضيف المنسم و نخلط الكل.
            يستعمل باردا لتبليل الجينواز.

السيرو - حلويات مغربية

-          500 غرام من الشكلاط الأسود مقطع قطع صغيرة.
-          20 سل من القشدة الطرية.
-          20 غرام من الزبدة.
            
            في كسرولة نذيب الزبدة ثم نضيف إليها القشدة الطرية.


            نضيف الشكلاط و نحرك ثم نزيل الكسرولة من فوق النار و نواصل التحريك إلى أن يذوب الشكلاط.
 تستعمل كريما كاناش ككلاصاج أو تحفظ في الثلاجة لغرض استعمالها كحشوة.

كريمة كاناش - حلويات مغربية


-          200 غرام من الزبدة بدرجة حرارة عادية (لينة).
-          150 غرام سكر سنيدة.
-          3 أصفر البيض.
-          كأس صغير من الماء.
ملحوظة : للحصول على الكريما بالشكلاط نضيف لها 200 غرام من الشكلاط الأسود المذاب على طريقة حمام مريم.


            
            في إناء نطرب أصفر البيض حتى يميل لونه إلى البياض.


            نغلي السكر سنيدة مع كأس صغير من الماء حتى يذوب تماما و يصبح الخليط ثقيلا ثم نضيفه ساخنا إلى البيض و نواصل التطريب حتى يبرد.


نضيف الزبدة شيئا فشيئا و نواصل التطريب حتى نحصل على كريمة متجانسة و نغطيها و نحتفظ بها في الثلاجة إلى حين الإستعمال.

كريما بالزبدة بدون أو بالشكلاط - حلويات مغربية


-          125 غرام من اللوز محمر بقشرته.
-          125 غرام سكر الصقيل (كلاصي).
-          6 سل من الزيت.

           


            بواسطة طحانة كهربائية نطحن اللوز مع السكر. نضعه في إناء, نضيف الزيت و نخلط الكل جيدا حتى تنسجم العناصر و نحصل على كريما.
ملحوظة : تدخل كريما براليني في تحضير العديد من أنواع الحلويات.

كريمة براليني - حلويات مغربية

-          250 غرام من مسحوق اللوز.
-          200 غرام زبدة بدرجة حرارة عادية (لينة).
-          250 غرام سكر سنيدة.
-          5 بيضات.
-          50 غرام نشا (مايزينا).



            نخلط الزبدة و السكر بخلاط كهربائي حتى ينسجم الخليط ثم نضيف إليه مسحوق اللوز ثم البيض و النشا دائما مع مواصلة التطريب حتى الحصول على كريما ثقيلة و متجانسة. يحتفظ بها في الثلاجة إلى حين استعمالها.

كريمة باللوز - حلويات مغربية

-          200 غرام من السكر سنيدة.
-          كأس صغير من الماء + 2 ملاعق كبار من الماء إضافية.
-          ملعقة كبيرة من القهوة سريعة الذوبان.

           
            في كسرولة نضع السكر, نضيف ملعقة من الماء و نتركه فوق نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبي. نضيف كأس صغير من الماء و نتركه يغلي حتى نحصل على سائل خاتر.
            
نضيف ملعقة من القهوة مذابة مع ملعقة ماء غليان لكي نحصل على لون بني و مذاق قوي. نتركه ينضج بضع دقائق ثم نزيله من وفق النار.
ملحوظة : يحفظ في الثلاجة لأنه يدخل في تحضير العديد من أنواع الكريم.

كريمة كراميل - حلويات مغربية

-          كريما باتيسيير و التي سبق أن شرحنا طريق تحضيرها تفضل من هنا.
-          150 غرام من الزبدة.
-          ملعقة صغيرة من نكهة الفانيلا.
            
الطريقة سهلة جدا نخفق كريما باتيسيير مع إضافة نكهة الفانيلا حتى تتجانس و يتضاعف حجمها, لتصبح بعد ذلك جاهزة.

كريمة موسلين - حلويات مغربية

-          نصف لتر من الحليب مغلى و دافئ.
-          125 غرام من السكر سنيدة.
-          50 غرام نشا (مايزينا).
-          3 أصفر البيض.
-          ملعقة صغيرة من الزبدة.
-          كيس فانيلا.
            
            نخفق أصفر البيض, سكر سنيدة , الفانيلا و النشا يالخلاط الكهربائي حتى يصبح على شكل كريما.
            
            نضيف الحليب الدافئ و نخلط كل العناصر بالخلاط اليدوي حتى تمتزج جميع العناصر.
           
            نصب الخليط في كسرولة و نضعها على نار خفيفة مع التحريك حتى نحصل على كريمة ثقيلة.
            
            نزيل الكسرولة من فوق النار و نضيف الزبدة تفاديا لتكون القشرة على وجه الكريما بعدما تبرد.

كريمة باتيسيير - حلويات مغربية

-          125 غرام من مسحوق اللوز.
-          20 غرام من الدقيق.
-          125 غرام من السكر سنيدة.
-          4 أبيض البيض.
            
            في إناء نخفق أبيض البيض بالخلاط الكهربائي حتى يصبح كالثلج.
            
            في إناء آخر نخلط مسحوق اللوز مع الدقيق حتى يمتزجا.
            
            نمزج الخليطين و نحرك بليونة بملعقة خشبية لكي لا نكسر العجين حتى نحصل على عجينة متماسكة و متجانسة و خفيفة.
            
            يبسط العجين في قالب مفروش بورقة سولفيريزي ثم يدخل لفرن ساخن حتى ينضج.
نخرج العجين من الفرن و ترش بقليل من السنيدة قم تقل فوق ورقة سولفيريزي و تزال الورقة الأولى بحدر لأنها سريعة الإنكسار.

عجينة البيسكوي سوكسي - حلويات مغربية


-          500 غرام من الجوز (الكركاع باللهجة المغربية).
-          قبصة من المسكة الحرة المدقوقة.
-          ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى.
-          ملعقة صغيرة من الزبدة.
-          4 بيضات.
-          250 غرام من السكر الصقيل.
-          ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
-          ملعقة صغيرة من الدقيق.
-          ملعقة كبيرة من قشرة الحامض المحكوك.
للتزين :
-          باقي أبيض البيض.
-          السكر الصقيل.

-          يطحن الجوز في المطحنة الكهربائية, تضاف له المسكة الحرة, الخميرة, الزبدة, ثلاث أصفر البيض (يحتفض بالأبيض للتزيين), بيضة كاملة, السكر الصقيل, ماء الزهر, الدقيق و قشرة الحامض المحكوك.

-          بعد خلط جميع العناصر جيدا, تحضر كويرات صغيرة, تغمس في أبيض البيض ثم السكر الصقيل. تصفف الحلوى في صفيحة مدهونة بالزيت و تدخل الفرن الساخن حتى تتحمر.
-          عند إخراجها يعاد تفنيدها في السكر الصقيل و تقدم باردة.

غريبة بالجوز - الكركاع - حلويات مغربية


-          500 غرام  من الجنجلان.
-          بيضتان.
-          ملعقة كبيرة من الدقيق.
-          250 غرام من السكر الصقيل.
-          ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى.
-          ملعقة كبيرة من المربى سائل.
-          4 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة.
-          100 غرام من السكر الصقيل.
-          قليل من ماء الزهر.

-          يغربل الجنجلان , يغسل, يحمر و يطحن قليلا في مطحنة كهربائية. يخلط مع البيض, الدقيق, السكر الصقيل, الخميرة و ملعقة من المربى.

-          بعد خلط جميع العناصر جيدا, نضيف الزبدة المذابة و نخلط من جديد للحصول على عجين متماسك. نحضر به كويرات صغيرة الحجم.

-          يغمس وجه كل كويرة في ماء الزهر ثم في السكر الصقيل و تصفف في صفيحة (مذهونة بالزبدة و مرشوشة بالدقيق أو مفروشة بورق الزبدة) لتدخل إلى الفرن المسخن مسبقا حتى تنضج.
مدة الطهي : 15 دقيقة.

غريبة بالجنجلان - حلويات مغربية


-          500 غرام من الدقيق.
-          100 غرام من السكر الصقيل.
-          ملعقتان كبيرتان من الجنجلان المنقي و المحمر.
-          قبصة ملح.
-          كأس صغير من الزيت.
-          كأس صغير و نصف من الزبدة المذابة.
-          كيس من خميرة الحلوى.

-          في إناء نخلط كلا من الدقيق, السكر الصقيل, الجنجلان, قبصة ملح و نفرغ الزيت و الزبدة المذابة , يخلط الكل ثم يدلك جيدا.
-          يحتفظ به في الثلاجة ليلة كاملة.

-          بعد إخراجه نضيف الخميرة و ندلك جيدا مرة أخرى, نحضر كويرات صغيرة من الخليط, تصفف متباعدة فيما بينها في صفيحة مفروشة بورق الزبدة و تدخل الفرن المسخن بحرارة متوسطة حتى تتحمر.
مدة الطهي : 20 دقيقة.

غريبة البلدية - حلويات مغربية